【紀念戳章commemorative stamp】安平 蚵灰窯文化館





免費開放時間:9:30~17:00 (週一休館,可別撲空了喔~)





燒蚵灰是台南地區流傳久遠的傳統產業,十七世紀荷蘭統治時期即有灰窯工匠的記載,而台灣數百年來漢人傳統磚石房舍之砌造,常以蚵灰調和糖水、糯米汁等製成俗稱「三合土」的黏著劑,或混加泥土、細沙、水等用於抹壁粉飾,故蚵灰實乃「起大厝」不可或缺的重要建材;另木構船隻的建造與維修,亦須仰仗以蚵灰為主要材料的桐油灰漿作為細縫填補劑,使木板之間不虞漏水而能堅固耐用。根據口述史料得知,安平地區於數百年已有灰窯之存在,灰窯尾社因而得名。

民國六、七十年代,由於面臨現代化石灰工業大量生產的競爭,一座座的安平灰窯相繼停產拆除,如今僅餘安平蚵灰窯尚保存完整,經台南市府規劃籌設「安平蚵灰窯文化館」,透過影像及文字記錄,將其生產流程記錄下來,從而提升府城文化資產的保存視野與成效。

0 Response to "【紀念戳章commemorative stamp】安平 蚵灰窯文化館"

張貼留言